Membro Colaborador

Membro Colaborador: Farayde Matta Fakhouri

Sob a presidência: José Roberto Tadros 

Farayde Matta Fakhouri é especialista em materiais biodegradáveis ecológicos (bioplásticos e biocompósitos) produzidos a partir de fontes renováveis (fontes naturais) e orientados para aplicações industriais como embalagens de alimentos e revestimentos comestíveis, produtos feitos de filmes flexíveis, folhas rígidas e espumas, produzido tanto pela técnica de casting quanto pela extrusão termoplástica, moldagem ou prensagem. Consequentemente, a sua investigação combina particularmente as áreas da Ciência e Engenharia de Materiais com Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.

De 2013 a 2017, foi “Professora Adjunto” da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD, Brasil) e cofundadora do grupo de pesquisa MFBiopack em embalagens sustentáveis. De 2017 a 2019, trabalhou como investigadora incoming do TecnioSpring Plus no Centre Català del Plàstic (CCP/UPC, Terrassa, Espanha). Desde 2019 é professora da Universitat Politécnica de Catalunya (UPC) no Dep. de Ciência e Engenharia de  Materiais, Barcelona Tech (ESEIAAT), inicialmente como professor auxiliar e hoje como Serra Hunter Lecture.

Sua carreira de pesquisa ocorre em diversos grupos do Brasil e da Espanha:

(1) Grupo de Tecnologia em Polímeros Biodegradáveis (POLIBIOTEC), Prof. F. Yamashita (UEL,  Londrina);

(2) Departamento. de Materiais e Bioprocessos, Prof. L. Mei e Prof. Oliveira (UNICAMP, Campinas);

(3) Departamento. de Extrusão Termoplástica de Materiais de Base Biológica, Dr. C. Carvalho
(EMBRAPA, Rio de Janeiro);

(4) Materiais Poliméricos Polifuncionais – Poly2, Prof. Velasco (UPCCCP, Terrassa, Espanha).

Ela completou 4 programas de pesquisa de pós-doutorado que duraram um período total de 57 meses: 12 meses na Universitát Politècnica de Catalunya (UPC), 3 meses na Université de Mons (UMONS) e o tempo restante dividido entre a Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Participou em mais de 10 projetos de investigação de diferentes âmbitos e magnitudes com fundos públicos ou privados do Brasil (CNPQ, FAPESP, FAPERJ e FUNDECT e da Europa (Espanha e Bélgica) como investigadora responsável ou principal em 11 deles. Ela também foi responsável por um projeto TecnioSpring Plus (TECSPR 16-1-0071) co-financiado pelo Programa Marie Curie da UE e pelo governo da Catalunha (Espanha). Os resultados desta pesquisa foram divulgados em diversos sites nacionais como: Gencat (ACCIO); El país, Linkedin, Twitter, ABC sociedad, associação d´industries del plástico da Catalunya e outros.

Coorientou 7 teses de doutorado (uma delas premio CAPES em engenharia agrícola), além de 13 dissertações de mestrado e 26 trabalhos de graduaçao. A sua produção científica é significativa, com 45 artigos em coautoria com fator de impacto segundo JCR, 48 artigos indexados pelo ISI-WoS (968 citações, h=19), 53 pela Scopus (1 397 citações, h=22) e 114 pelo Google Scholar (2.470 citações, h=26).

Além disso, é coautora de 16 capítulos de livros de editoras internacionais através de  convites (5 Nova Science, 3 RSC, 3 Elsevier, 2 Taylor & Francis, 1 Springer, 1 InTech, 1 Wiley).

Vale ressaltar que a Dra. Fakhouri administrou contratos de P+D+i com empresas como EMBRAPA, Petrobrás, Frutos do Brasil e Florestas Brasileiras. É coautora de duas patentes (uma patente brasileira concedida em 2009 e uma patente espanhola concedida em 2018), ajudou a fundar uma Empresa Júnior de P+D+i em Tecnologia de Alimentos (Brasil 2014), e é co- -fundadora da Bio2Coat, Spin Off da UPC. Além disso, ela tem participado  ativamente de diversas conferências científicas internacionais.

2.1. Publicaçoes.

• Fakhouri, F.M.*; Costa, D.L.M.; Yamashita, F.; Martelli, S.M.; Jesus, R.C.; Alganer, K.; Collares- Queiroz, F.P.; Mei, L.H.I. Comparative study of processing methods for starch/gelatin films.

Carbohydrate Polymers. 95 – 2, pp. 681 – 689, 2013. Impact Factor (ISI JCR-2017) = 3,916;

Quartile and Area: Q1 Polymer Science-Scie, Q1 Chemistry Organic-Scie, Q1 Chemistry Apply-
Science. Number of citations (Wos Core Collection): 98

• Fakhouri, F.M.*; Martelli, S.M; Caon, T.; Velasco, J.I.; Mei, L.H.I. Edible films and coatings based
on starch/gelatin: Film properties and effect of coatings on quality of refrigerated Red Crimson
grapes. Postharvest Biology and Technology. 109, pp. 57 – 64. Impact Factor (ISI JCR-2017) = 2, 618;
Quartile and Area: Q1 Food Science & Technology, Q1 Horticulture,Q1 Agronomy. Number of citations (Wos Core Collection): 189
• Nogueira, G.F; Fakhouri, F.M.; Oliveira, R.A. Extraction and characterization of arrowroot (Maranta arundinaceae L.) starch and its application in edible films. Carbohydrate Polymers. 186, pp. 64 – 72,
2018. Impact Factor (ISI JCR-2017) = 6,044; Quartile and Area: Q1 Polymer Science, Q1
Chemistry, Organic, Q1 Chemistry Applied. Number of citations (Wos Core Collection): 83
• Fakhouri, F.M*; Nogueira, G.F.; Oliveira, R.A; Velasco, J.I. Bioactive edible film based on arrowroot starch incorporated with cramberry powder: Microstructure, thermal properties, ascorbic acid content
and sensory analyses. Polymers 11 (10), 1650, 2019. Impact Factor (ISI JCR-2017) = 3,426;
Quartile and Area: Q1 Polymer Science. Number of citations (Wos Core Collection): 18
• Silva, L.R.; Carvalho, C.; Velasco, J.I.V.; Fakhouri, F.M.*, Extracion and characterization of starches
from pigmented rice. International Journal of Biological Macromolecules, 156, 485, 2020. Impact
Factor: 6,956; Quartile and Area: Q1 Polymer Science. Number of citations (Wos Collection): 19